Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


На все случаи жизни. Между мифом и реальностью.

Более того, во время некоторых триумфов такие фривольно-скабрезные песни распевались непосредственно в торжественном шествии армии-победительницы. Так как в такие дни разрешалось все, то солдаты чаще всего использовали предоставленную им свободу для выражения собственного отношения ко всему происходящему на улицах Рима и даже к самому триумфатору.

Правда, песни иногда были посвящены и воспоминаниям о погибших. Но это были не плачи и не скорбные мелодии, а гимны-прославления, воспевающие героическю смерть.(Тит Ливий X 30, 9)

Нередко здесь звучали шутки, высказывались непристойные остроты и двусмысленности, облаченные в форму стихов или незатейливых песенок. У Тита Ливия они называются «грубыми стихами» или «грубыми песнями».

Например, ходили слухи что Цезарь сожительствовал с Никомедом IV(94-74 гг. до н э), царем Вифинии и союзником Рима в борьбе с понтийским царем Матридатом. Светоний («Божественный Юлий» 49, 4) сообщает, что во время триумфа Цезаря в ознаменование победы над галлами, воины, шагая за колесницей триумфатора пели сатирическую песню к словам которой прислушивались все люди. Её смысл прост: Цезарь покоряет галлов, а Никомед – Цезаря; Цезарь торжествует, покорив галлов, а Никомед - покорив Цезаря.

Во время этого же триумфа распевалась другая песенка, освещавшая иные наклонности Цезаря, и в частности его страсть к чужим женам

1 2 3 4


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса