Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальные приношения. Герцман

Важнейшие боги языческого пантеона имели свои храмы. Жизнь каждого храма была обусловлена самыми различными обстоятельствами — как особенностями данного культа, так и его местными традициями. Музыка постоянно звучала либо в самих храмах, либо возле них. Например, открытие дверей храма утром сопровождалось пением так называемых «гимнов пробуждения», исполнявшихся под аккомпанемент инструментов. Аналогично при вечернем закрытии храмов пелись соответствующие песнопения с пожеланиями божеству покоя (Арнобий «Против язычников» VII 32). Ведь по представлениям язычников, храм — жилище бога. Поэтому открытие и закрытие храма — это встреча и прощание с ним. А при таких церемониях не-' возможно обойтись без музыки.

Среди наиболее древних и самых известных храмов большим почетом пользовалось святилище Зевса в Додоне, расположенное в гористой области западной Греции, в Эпире. Живописный горный ландшафт с дубовыми рощами служил своеобразным торжественно-помпезным оформлением храма самого главного божества. По одним преданиям, вокруг святилища были установлены бронзовые гонги, издававшие при ветре гудящий звук, напоминающий глухие, далекие раскаты грома и как бы постоянно свидетельствующий о том, что хозяин храма — всемогущий громовержец — постоянно находится дома. По другим преданиям, жители острова Керкира, находящегося в Ионическом море, пожертвовали святилищу специальный медный таз, который был подвешен на столбе, а в непосредственной близости от него, на другом столбе, была установлена медная статуя мальчика, держащего в руке цепочку с игральными костями (аотрауалхн). При малейшем ветерке кости касались таза, и над святилищем проносился гулкий протяжный звук, создававший своеобразную «звуковую д«" корацию», а благодаря этому — и определенное эмоциональное сое-тояние молящихся. По звуку «додонской меди» прорицатели пред' сказывали будущее. Разумеется, не сохранилось никаких сведений о музыке, звучавшей как в додонском святилище, так и в других храмах, посвященных Зевсу Известно только, что в Мессении на праздниках в честь Чевса, совершавшихся на горе Итоме, проводились музыкальные состявания, а в других местах иногда и соревнования рапсодов. Однако Псевдо-Лукиан («О сирийской богине» 44), сообщая о святилище Зевса в Гиераполе, в Сирии, пишет, что там «приносят жертвы в безмолвии — без пения и без игры на авлосах».

Особой тайной были покрыты богослужения, происходившие в Элевсине, находившемся к северо-западу от Афин. Туда допускались только «посвященные», то есть приобщенные к культу Деметры, богини земледелия. Для посвященных открывались ворота так называемого «телестериона» (телесттгрюу, от существительного «телятп.» — обряд посвящения) — большого зала, окруженного с трех сторон рядами сидений, высеченных в горах. Здесь разыгрывалась священная драма, воспроизводившая страдания Деметры. Пел хор, звучали инструменты. Среди гимнов, посвященных богине, наибольшей популярностью пользовалось песнопение «иовлос». Скорее всего, оно было связано с ипостасью богини как покровительницы плодородия, потому что одно из значений слова «аоил-ос,» — сноп. Афиней (XIV 618 й—е), ссылаясь на книгу автора III в. до н. э. Сема из Делоса «О пеанах», пишет о почитателях Деметры следующее: «От Деметры они берут название „овлой" или „иовлой" [множественное число от «иовлос» ] и дают их не только плодам, но и гимнам в честь Деметры. Последние называются „деметровлой" или „каллиовлой" [то есть «снопы Деметры» или «прекрасные снопы»], и там есть строчка: „Выпусти большой сноп, сноп, выпусти сноп"». Вполне возможно, что этот и подобные ему гимны принадлежали некогда к народным календарно-обрядовым песням, но с течением времени приобрели характер религиозных. К таким гимнам относится и цикл песен в честь Артемиды, называвшийся «Овпингой» (о(шууо1 от прозвища богини «Оютц» — Овпис, см., например, Каллимах «Гимн Артемиде», ст. 204). Песни под названием «Овпингой» упомянуты у Поллукса (I 38), а также в схолиях александрийского грамматика рубежа старой и новой эры Дидима (63 г. до н. э. — 10 г. н. э.) к «Аргонавтике» (I 972) Аполлония Родосского, где говорится, что такие песни пели в Трезене, в главном городе

Арголиды, на северо-востоке Пелопоннеса. Кстати, предание связывает с Трезеном деятельность некоего Ардала — музыканта, которому приписывается установление здесь злтаря в честь муз, а значит и музыкального оформления культа мУз. Время жизни Ардала невозможно определить, но ясно, что оно Относится к наиболее древнему пласту истории, так как, согласно °Дной из традиций, он считается даже сыном Гефеста и изобретателем эзлоса (Павсаний II 31, 3; Плутарх «Пир семи мудрецов» 4 и др.). Особая популярность была у культа Великой Матери богов Кибе-ЛЬ1. попавшего в Грецию из Малой Азии. С течением времени с гополучно возратится домой в Скифию, то принесет Кибеле жертЛ по обряду, который он видел у кизикинцев. Счастливо достигнув своего отечества, он так и сделал: «навесил на себя маленькое изоЯ ражение богини и стал бить в тимпаны». Как видно, эти два действий из ритуала были самыми яркими его воспоминаниями о церемонЛ поклонения Кибеле. Однако такой ритуал противоречил местньц,] религиозным обрядам, и Анахарсис был убит одним из своих соот чественников.

Апулей («Метаморфовы» 8, 24) описывает обряд, посвященньл некой сирийской богине (имя ее не установлено, но некоторые исследователи полагают, что она называлась Атаргатис). Он очень напоминает священнодействие, проводившееся в честь Кибелы: те ад дикие оргии с самобичеванием и членовредительством, те же ниче* не сдерживаемые пляски и крайне необузданные песнопения. Апулея обращает внимание на использовавшиеся здесь инструменты — улД известные нам кимвалы и так называемые «кроталы» (кротала)! Кроталы — ударный инструмент, состоявший из двух полых чаете* раковин, дерева или даже металла. Парные части кротал могли быть различной формы. Каждая пара обычно привязывалась к рукам! и танцующие старались равномерно чередующимися ударами под! держивать плавное ритмическое движение танца. Уже упоминавшийся Евстафий Солунский, комментируя то место «Илиады» (XI 160), гд! присутствует глагол «кроталлфду» (бить в кроталы), отмечает, чт! кроталы — инструмент, состоящий из «раковин, дерева или [любогЯ другого ] тела, которым ударяют в руках, производя громкий [звук ]»$ Вряд ли кроталы выполняли только функцию своеобразного метронома. Отдаленно напоминая известные сейчас кастаньеты, кроталья могли озвучивать ритмические фигуры, создавая определенную остроту и эффектность музыкального оформления танца. Кроталы применялись не только в культе Кибелы и безымянно» сирийской богини (см. также: Псевдо-Лукиан «О сирийской богине* 43—44, 49—51), но и на праздниках в честь Артемиды, которые проводились греческими колонистами, жившими в дельте Нила. сообщению Геродота (П 60), во время этих увеселений «некоторые женщины бьют в кроталы, а другие... играют на авлосах. Остальные женщины и мужчины поют и хлопают».

Аналогичным образом применялся и другой ударный инстру мент —«систр» (греч. сгеТспроу, лат. — з&тгшп). Его названШ произошло от глагола «охСсо» — трясти. Это небольшой металлически* подковообразный предмет с ручкой. На самой «подкове» прикреп лялись свободно висящие металлические стержни или колокольчики При их сотрясении издавался пронзительный звук. Считается, чтч систр попал в Грецию и Рим из Египта, где он использовался ' религиозных церемониях, посвященных египетской богине Исиде супруге царя загробного мира Осириса.


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса