Методика обучения музыке

Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Визуальный ряд

Следующая задача — ориентация в расположении нот на нотном стане. Для этого необходима магнитная доска, на которой изображены нотоносцы в скрипичном и басовом ключах. Знакомство с нотным станом, так же как и знакомство с нотами, нельзя проводить вне клавиатуры. На магнитной доске необходимо изобразить одновременно два нотоносца. Это обязательное требование. Именно в этом варианте дети легко усваивают многие «трудные» моменты. Например, они не смущаются оттого, что на одинаковых линейках в разных ключах оказываются ноты разного цвета — на первой линейке скрипичного ключа — ми, а на первой линейке басового — соль. Магнитными цифрами пронумерованы линейки на нотоносцах (черными цифрами — в басовом ключе, розовыми — в скрипичном). На десяти клавишах стоят мини-игрушки, соответствующие нотам десяти линеек нотоносцев. Под каждой игрушкой — плоская фишка с цифрой, соответствующей порядковому номеру линейки (черные — в басовом ключе, розовые — в скрипичном). Первая игра. Прикреплять на магнитном нотоносце магнитные ноты, соответствующие цвету мини-игрушек («пусть нотки повисят на линейках»). Знакомство с расположением нот на нотоносце может стать увлекательным занятием. Играть с разноцветными нотами, располагая их на магнитной доске, варьируя бесчисленное количество раз все возможные комбинации,— это лишь одна из предварительных стадий.

Есть еще один вариант — магнитные цифры с нотоносцев переносить на соответствующие клавиши.

Можно придумать много способов, как знакомить с расположением нот на нотоносце: «Дай мне, пожалуйста, из скрипичного ключа белого оленя «си» и лошадку «си» из басового ключа». (И не забыть сказать «спасибо»). Или по-другому: «Помоги мне поставить на пустой клавиатуре игрушки в скрипичном ключе, а я пока буду ставить в басовом. И потом — наоборот». Или: «Давай расставим цифры, а на них мини-игрушки. А теперь осторожно перенесем их на магнитную доску».

Конечно, я привожу только основные приемы. Комбинаций этих игр такое множество, что педагог-выдумщик может превзойти все предлагаемые варианты.

Одна девочка принесла нарисованные цветными фломастерами нотоносцы — и каждая линейка нотоносца в обоих ключах была нарисована цветом соответствующей ноты. Мне подумалось тогда, что это замечательный шаг в переходе от разноцветных нот к черным. Можно играть черными нотами на разноцветных нотоносцах, а можно, как обычно я и делаю, переходить к черным нотам, оставляя лишь цветной штиль...

Здесь необходимо небольшое, но важное отступление. На первом этапе занятий огромная роль в учебном процессе принадлежит родителям. Знакомство с нотами не должно происходить лишь на уроках. Гуляя, играя с малышом, родители могут продолжать ту работу, которую начал педагог. Желательно обращать внимание малыша на разные цвета и краски вокруг — на цвета проезжающих машин («зеленая машинка до!»), на окраску листьев, цветов, одежды. Один из моих учеников, увидев красный цветок на зеленых ветках, воскликнул: «Квинта!» И действительно — у него отложилось это сочетание: до — соль, зеленый — красный. Можно изучать расположение нот на нотоносце, например, поднимаясь или спускаясь по лестнице (не знаю, видимо не случайно в нашем дома в каждом лестничном пролете по пять ступенек?!): мама поднимается с малышом по ступенькам (скрипичный ключ) и говорит: «Ми, соль, си... стоп! Через какую нотку ты сейчас переступаешь? Что осталось между си и ре?» — «До!!!» — «Правильно... А когда спускаешься по лесенке (басовый ключ) — ля, фа, ре, си... Через что мы сейчас перешагиваем, чтобы попасть на соль?» — «Ля!!!» И опять правильно. Ну, а когда закончились ступеньки, мысленно их можно добавить самим: если вниз, то добавим сначала ми, потом до, потом ля, потом фа... И вверх — ля, до, ми, соль... (добавочные линейки).

Важно помнить, что особенности памяти и внимания у малышей обязательно требуют возвращения к пройденному материалу, постоянного повторения уже усвоенного. Нужно время от времени, учитывая особенности детского восприятия, возвращаться к уже знакомым играм, изменяя их, находя новые повороты, приемы.

Знакомство с нотоносцем закрепится в игре, которую очень любят все дети. Называется она «Магазинчик». Чуть ниже опишу ее. Но еще до этой игры нужно кое-чему научиться. На клавиатуре стоит всего десять игрушек. И задается вопрос: какие же клавиши остались у нас без игрушек? Между козленком и оленем, которые перебрались на нотоносец,ля, и т.д. Какими нотами обозначаются клавиши под игрушкой, над игрушкой (слева? справа?). Следовательно, ученики уже знают «опорные ноты» — те, которым соответствуют линейки нотоносцев. Далее они знакомятся с нотами между линеек, а также с нотами на добавочных линейках.

С такими понятиями, как «между линейками», «под линейкой», «над линейкой» знакомимся через новые сказки. Каждый этап обучения рождает свои истории, которые можно придумывать с учетом того, насколько ребенок быстро понимает, схватывает, запоминает материал. Что касается нот на добавочных линейках, то знакомство с ними начинается с трех «усатых» нот: «до» первой октавы, «ля» второй октавы в скрипичном ключе и «ми» малой октавы в басовом ключе. На них малыш должен ставить мини-игрушки, и если эти три «усатые» нотки запомнятся — остальное обучение не представляет сложности. Цифры (порядковые номера линеек-нотоносцев) стоят на клавиатуре, и можно их использовать еще раз, обозначая ими ноты на добавочных линейках. При этом «усатые нотки» всегда получают цифру «один». Это — ноты на первых добавочных линейках. Перенося цифры с опорных нот на «усатые», ребенок может самостоятельно определить по клавиатуре ноты на второй, третьей и других добавочных линейках, а следовательно, сможет определить, какие ноты находятся на, над и под ними. Можно упражняться от всех «усатых нот»: в скрипичном ключе — от «до» вниз и от «ля» вверх, в басовом — от «до» вверх и от «ми» вниз.

Если мы, взрослые, допустим, забыли редко встречающуюся в нотном тексте ноту, мы мысленно в поисках ее обращаемся к клавиатуре. Вряд ли, например, все пианисты за одну секунду ответят на вопрос, какая нота пишется под шестой добавочной линейкой в... басовом ключе. Моментальный ответ не последует потому, что для этого надо мысленно определить местоположение ноты на клавиатуре. Дети именно этому и учатся — определять по клавиатуре местоположение ноты, увиденной ими в нотном тексте.

Надо сказать, что много лет я не могла найти игру, в которой была бы магнитная доска с нотоносцем и полным набором магнитных нот разной длительности, тактовой черты, добавочных линеек, штрихов, знаков альтерации, динамических оттенков, тактовых размеров и пр. Когда такая игра была найдена, она стала очень важным элементом работы. Жаль только, что на той магнитной доске (очень маленькой по размеру) нельзя было распределить ноты даже самой простой мелодии. Второй недостаток заключается в том, что на доске был лишь один нотный стан, на котором надо было менять ключи. Создатели этой игры не учли, что при двух нотоносцах дети начинают очень быстро зрительно ориентироваться в обоих ключах. Поэтому, когда мы заменили маленькую магнитную доску на большую с двумя нотоносцами и коричневого цвета ноты на цветные, работать стало значительно легче. Появилась возможность разнообразить многие задачи не только по формированию первичных музыкально-ритмических способностей, но и по воспитанию музыкальной памяти и мышления.

Одна из наших игр. На клавиатуре из всего набора мини-игрушек (или карточек с цветными картинками) остаются пустыми лишь ноты, которые должны быть записаны на добавочных линейках. Дети на магнитной доске строят с помощью палочек из набора «лесенку» для любой добавочной ноты. Потом смотрят на клавиатуру и мгновенно определяют не только название ноты, но и ее место на нотоносце. Если эту игру ежедневно повторять дома с помощью родителей, то нотная грамота усваивается очень быстро и закрепляется навсегда.

«Магазинчик»

Это главная, итоговая игра. Надо признаться, что описать ее трудно. Живая, артистичная, полная неожиданностей и импровизации! Трудно передать мимику и интонации детей! Приведу одну из моих записей.

Действующие лица:

Первый ребенок — продавец, второй — покупатель.
Покупатель (стучится в дверь): Можно войти?
Продавец: Заходите.
Покупатель: Здравствуйте.
Продавец: Здравствуйте. Проходите, пожалуйста.
Покупатель: Могу вам представиться. Меня зовут Полина.
Продавец: Очень приятно, а меня — Кирилл.
Покупатель: Я слышала, что у вас в магазине есть чудесные игрушки.
Продавец: Вы располагаете совершенно точными сведениями. Но наш магазинчик не простой, а волшебный! И мы не продаем игрушки, а дарим, правда, при одном условии. В этой коробочке спрятаны карточки. На каждой из них нарисованы две цветные ноты. Вы с закрытыми глазами выбираете любую из карточек. Затем находите две игрушки, соответствующие этим нотам по цвету, а потом вам надо поставить их на магнитную доску, которая лежит на моем столе. Вы переносите эти игрушки на клавиатуру. Если сделаете все правильно, то я подарю вам игрушки. После этого мы поменяемся местами: вы будете продавцом, я — покупателем. Согласны?
Покупатель: Ну, конечно, согласна. Какой изумительный магазинчик! Здесь не только дарят игрушки, но еще и играют с детьми!
Продавец протягивает коробочку, покупатель зажмуривает глаза и на ощупь выбирает одну из карточек.
Покупатель: У меня на карточке синяя нота «ми» в скрипичном ключе и красная нота «соль» в басовом.
Покупатель с помощью продавца долго выбирает игрушки. Как только выбор сделан, он ставит их на магнитную доску, а продавец проверяет. Если покупатель ошибся, продавец исправляет ошибку или просит повторить игру. Потом на счет «раз-два-три»
продавец бежит к инструменту и ставит карточку на пюпитр. Покупатель хватает игрушки и бежит к клавиатуре, чтобы правильно поставить игрушки на клавиши. А продавец внимательно наблюдает.
Продавец: Вы неправильно поставили, надо вот так. А теперь возьмите игрушки, побегайте с ними по коридору, а потом возвращайтесь и еще раз поставьте игрушки на клавиши.
Покупатель: Хорошо. Я согласна.
Покупатель стремительно бежит в коридор, возвращается и безошибочно находит место на клавиатуре для своих игрушек. Продавец хлопает от удовольствия в ладоши. В конце игры продавец и покупатель меняются местами.
После игры в «Магазинчик» учитель может быть уверен в том, что малыши смогут самостоятельно определить местонахождение любой ноты и на нотном стане, и на клавиатуре. Кроме игры «Магазинчик» для закрепления изученного материала существуют и другие приемы.

Огромную, неоценимую услугу и ребенку, и педагогу могут оказать родители. Дома у каждого ученика должен быть набор карточек с изображением ноты на нотоносце в определенном ключе. Ноты — черные, потому что обычно в эту игру дети начинают играть, когда они уже перешли на черный цвет нот. Фактически эта игра является завершающим этапом изучения нотной грамоты. Формат карточки — в размер белой клавиши (до начала черной клавиши). Пример: на карточке изображена нота ре в скрипичном ключе. Пишется под первой линейкой и находится в первой октаве. Та же нота ре в той же октаве, но в басовом ключе пишется над первой добавочной. Родители выбирают карточки из колоды и просят детей поставить их на нужную клавишу. Если каждый день малыш будет находить место хотя бы для трех карточек, это не займет много времени, но принесет ощутимый результат. В конце первого года обучения я обычно провожу эту игру с двумя группами по три-четыре человека.

Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса