Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Джакомо Пуччини. Биография

Джакомо Пуччини (22.12.1858 - 29.11.1924) - итальянский композитор. Сын композитора. С раннего детства Пуччини учился игре на органе и фортепьяно. 14 лет поступил в музыкальную школу, где занимался у К. Анджелони; Пуччини одновременно служил церковным органистом. В 1875 году Пуччини пешком добрался с товарищами до Пизы, где ставили "Аиду" Джузеппе Верди. Под впечатлением этого спектакля Пуччини принял решение стать оперным композитором. В 1880 году Пуччини поступил в Миланскую консерваторию, где его педагогами были А. Баццини и Амилькаре Понкьелли. Среди друзей Пуччини - Пьетро Масканьи, будущий автор "Сельской чести". В 1883-1884 годах Пуччини написал первую оперу "Виллисы" по старогерманской легенде, которая послужила ранее сюжетом балета французского композитора Шарля Адана "Жизель"; благодаря покровительству Арриго Бойто опера Пуччини была поставлена в Милане в 1884 году и имела успех. Клавир оперы напечатал итальянский музыкальный издатель Рикорди, предложивший Пуччини написать новую оперу. Вторая опера Пуччини "Эдгар" (пост. 1889, по драме Альфреда де Мюссе "Чаша и уста") имела меньший успех.

Заметный шаг к достижению собственного стиля Пуччини сделал в следующей опере "Манон Леско" (пост. 1893, Турин) по роману Л. Прево, с которой началась известность композитора. После постановки оперы "Богема" (1896, там же) по роману А. Мюрже Пуччини приобретает всемирную славу, которая еще больше возросла с появлением опер "Тоска" (пост. 1900, Рим) и "Мадам Баттерфляй" (1904; там же). Эти три оперы пользуются до настоящего времени популярностью во всем мире. Пуччини занял свое место в итальянской музыке как продолжатель Верди и крупнейший оперный композитор Италии последовавшего периода.

В историю мировой музыки Пуччини вошел как яркий представитель веризма - художественного направления, сложившегося в последние десятилетия 19 века в итальянской литературе. Для "музыкального веризма" характерны отображение душевного мира простых, ничем не примечательных людей в сочетании с любовью к напряженным, драматическим ситуациям, быстрому, динамичному развертыванию сюжета, повышенному эмоциональному тонусу. Сюжеты брались не только из итальянской жизни, проявлялся интерес к экзотике дальних стран. Веристы вслед за Верди (периода "Отелло" и "Фальстафа") приняли свободно развертывающееся непрерывное развитие оперного действия, без деления на четко разграниченные номера.

Пуччини проявял большой интерес к музыке своих современников, хорошо знал выдающиеся произведения новых авторов, возбудившие внимание к себе в первой четверти 20 века. Например, опера Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда" оказала на Пуччини сильное воздействие, заметное в гармонических и оркестровых приемах его опер, начиная с "Девушки с Запада" (пост. 1910, Нью-Йорк). В "Турандот" заметны даже и более новые тенденции, появившиеся, быть может, под впечатлением музыки Стравинского. Если сочетание веризма с некоторыми приемами Вагнера и Дебюсси создавало, например в "Девушке с Запада", достаточно гармоничное целое, то в поздних операх Пуччини нельзя не заметить некоторой стилистической пестроты.

"Есть три основных закона у театра: заинтересовать, поразить и растрогать, - говорил Пуччини. - Я старался, как умел, нравиться широким массам". При этом он подчеркивал свою приверженность к сюжетам не героическим или взятым из прославленных произведений мировой классики, а к простым историям о "маленьких людях".

Манон Леско, бедная цветочница Мими, трогательная Чио-Чио-Сан открыли в творчестве Пуччини галерею характерных женских образов. Его героини - простые и скромные женщины, способные любить искренне и горячо, идущие на гибель ради тех, кого они любят. В опере "Тоска" Пуччини поднимает эту линию своего оперного творчества до уровня социального обобщения.

Страстная эмоциональность стиля Пуччини иногда переходит в излишнюю нервную взвинченность, натурализм; Пуччини не чуждается и мелодраматических премов. И все-таки композитор был во всем предельно искренен, сам бывал глубоко увлечен ситуацией, переживая ее вместе с героями. Он плакал, закончив сцену смерти Мими в "Богеме".

В операх Пуччини удачны и эпизоды комического характера (например, сцена в кафе на бульваре и др. в "Богеме"). Целиком к жанру комедии относится "Джанни Скикки" (пост. 1918, Нью-Йорк), сюжетом для которой послужила одна из новелл "Декамерона" Боккаччо. Много сатирически-гротескового и в "китайской" опере "Турандот", в основу которой положена старинная легенда, переработанная Карло Гоцци в одноименную комедию (опера закончена Ф. Альфано; пост. 1926, Милан).

Произведения Пуччини оказали значительное влияние на последующее развитие оперной музыки, особенно в Италии. Близость к стилю Пуччини ощущается и в итальянской симфонической музыке, например в поэмах Отторино Респиги "Фонтаны Рима" и "Пинии Рима". Мимо творчества Пуччини не прошли и композиторы других стран, например Джордж Гершвин ("Порги и Бесс"), Дж. К. Менотти и др.


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса